Что такое перекрестная реактивность глютена и какая пища ее вызывает
При непереносимости глютена (целиакии) обычно назначают безглютеновую диету. Но на продукты без этого вещества все равно может быть реакция как на глютен. Почему и что делать?
Что такое перекрестная реакция на глютен?
При целиакии иммунная система воспринимает белки глютена (глиадины и глютенины) как вредные для организма и разрушает их и заодно слизистую оболочку тонкой кишки, где они находятся. У некоторых пациентов Викки иммунная система реагировала на неглютеновые белки аналогичным образом, чего в норме быть не должно. Но это случилось. Скорее всего, их иммунная система ошибочно принимает неглютеновые белки в кукурузе, молоке, сое, рисе, белом картофеле, лебеде, яйцах, за белки глютена из-за их похожей структуры и разрушает, идентифицировав их как глютен. Это и называется это перекрестной реакцией на глютен, а продукты, на которые тело реагирует подобным образом — перекрестно-реактивными продуктами.
Иммунная система делает это, потому что перегружена воздействием глютена — иногда десятилетиями. Это равноценно работе без сна и еды, что чревато рассеянностью и ошибками в работе. И когда человек ест глютен много раз в день до того, как ему диагностируют целиакию и назначат безглютеновую диету, организм не всегда способен перестроиться. Как и всему организму, иммунной системе нужно время и забота, чтобы полностью восстановиться.
Unsplash
Как помочь иммунной системе справиться с проблемой
В прошлом эта проблема решалась довольно громоздким способом: сначала из диеты удалялись все продукты, подозреваемые в перекрестной реакции на глютен, и постепенно вводились по одному с наблюдением пациента. Сегодня врачи используют тест на антитела сразу к нескольким составляющим и проверяют реакцию одновременно на разные продукты. И в период восстановления кишечника исключают те, которые дали положительный результат. Когда кишечник восстанавливается (обычно примерно в течение 3 месяцев), можно безопасно повторно вводить перекрестно-реактивные продукты.
Продукты с перекрестной реакцией на глютен
По наблюдениям Петерсон, пациенты с целиакией чувствительны к следующим продуктам:
- быстрорастворимый кофе
- коровье молоко
- сывороточный протеин
- овес
- дрожжи
- просо
- кукуруза
- рис
- кунжут
- гречневая крупа
- сорго
- конопля
- амарант
- лебеда
- тапиока
- теф
- картофель
- соя
- яйцо